您当前的位置: 首页>政务公开>政策解读 >文字解读

《九龙坡区软件和信息服务业“星耀龙珠”行动计划》政策解读

日期:2022-08-02

20227,《九龙坡区软件和信息服务业“星耀龙珠”行动计划》(以下简称《行动计划》)正式印发实施,为便于准确理解《行动计划》,现解读如下。

一、《行动计划》出台背景

为深入贯彻国家软件发展战略和“十四五”软件和信息技术服务业发展规划及市、区关于软件和信息服务业发展的相关精神,促进全区软件和信息服务业(以下称软件和信息服务业)高质量发展,加快形成“人气聚起来、楼宇用起来、产业兴起来”的“满天星”发展态势,打造具有全国影响力的“星耀龙珠”软件名区,制定本《行动计划》。

二、发展目标

围绕形成千亿级高端软件和信息服务业集群,将重庆市软件信息产业园打造成中国软件名园的发展目标。到2025年,软件业务收入达到500亿元,推动实现使用存量楼宇面积35万平方米,新增产业载体面积30万平方米,新增从业人员2万人。梯度培育“个十百千”软件企业,新增百亿级企业1家、十亿级企业10家(五十亿级企业3家)、规上企业100家(亿级企业50家)、新增软件企业1000家。重点培育“亿级税收”软件楼宇,新增十亿级1—3个、五亿级3—5个、亿级10个。到2030年,实现软件业务收入、软件企业和从业人员规模及亿级税收楼宇数量在2025年基础上翻一番。

三、发展布局

以“重庆市软件信息产业园”为“龙珠”引领,以各镇街存量楼宇为“多星”依托,“东三街”示范先行,其他镇街紧紧跟上,形成珠玉在前、星光闪耀的“一珠多星”产业空间发展格局。聚焦重点产业,加快推动软件和信息服务业链升级,主攻发展工业软件,优先发展设计软件,优选发展制造软件,优化发展服务软件,构建创新驱动、协同开放、富有竞争力的软件和信息服务业体系。

四、重点任务

(一)拓展场所承载空间。一是打造“拎包入住”环境。利用存量楼宇发展软件和信息服务业,加快实施收储改造,简化入驻流程,给予新入驻软件企业租金减免、购房装修、网络通讯、适配测评等补助政策。二是优化场所服务功能。提升楼宇招商引资、企业服务、运营管理等能力,完善楼宇生活服务功能,加快完善餐饮、休闲、娱乐等生活配套设施。

(二)强化场景应用牵引。一是加快应用场景开放。鼓励政府部门、国有企事业单位开放应用场景,滚动发布应用场景清单,鼓励区内软件企业“揭榜”应用场景项目建设。二是推动应用场景落地。建立区内重点软件企业供给能力目录,开展优秀软件和应用示范项目评选,定期举办供需对接洽谈会、产品推介、路演等活动。

(三)培育壮大市场主体。一是加大招商引资力度。围绕大数据、人工智能、信创、工业互联网及高端行业应用软件、工业软件等重点发展领域,推进数据招商、场景招商与产业链招商。二是强化存量企业培育。注重现有企业培育和扶持,加强与产业链上下游中小企业合作,培育一批细分领域“隐形冠军”企业。培育一批“专精特新”“小巨人”企业。支持有条件的中小软件企业,通过并购重组等资本运作做大做强,培育一批挂牌上市企业。三是提高自主创新能力。鼓励企业加大研发投入,在行业细分领域拓深做宽,提升市场核心竞争力。支持软件企业加强软件关键核心技术攻关,培育产业链关键环节,开发具有核心技术的软件产品和服务。鼓励企业申报国家或市级各类软件产品目录和重大项目等。四是加大金融支持力度。探索成立或引入软件和信息服务业引导基金,加强与市级基金联动,共同投向入驻存量楼宇的优质软件企业或重点项目。鼓励和支持金融机构面向入驻存量楼宇的软件企业量身定制金融服务方案,创新金融产品服务。

(四)加大人才引培力度。一是加强软件人才引进。在“人才龙卡”、落户购房、子女教育等方面进一步加大支持。建立以软件人才年薪收入为标准的人才评价体系,鼓励龙头企业和研发机构引进海内外符合我区软件和信息服务业发展重点领的高端人才。搭建人才交流平台,帮助区内软件企业引进吸纳软件人才。二是加快软件人才培育。打造新型软件工程师学院、数字媒体与设计学院及特色化示范性软件学院,加强高层次软件人才培养。依托清华高级研修班,培养一批软件领域经营管理人才。引进培育软件人才培训机构,利用存量楼宇开展软件人才实习实训,大力培养复合型、实用型人才。

(五)优化软件和信息服务业生态。一是建设公共服务平台。围绕适配测评、咨询规划、开发服务、技术标准等打造一批重点软件公共服务平台,完善软件和信息服务业公共服务体系。二是营造良好发展氛围。加强宣传报道,提升我区软件和信息服务业影响力和知名度,着力形成“月月有活动、月月有报道、月月有成效”的浓厚发展氛围。

五、《行动计划》实施采取的保障措施

行动计划》从加强统筹协调加大政策支持实施考核评估形成发展合力四个方面为软件和信息服务业发展保驾护航。

政策原文:

重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发《九龙坡区软件和信息服务业“星耀龙珠”行动计划》的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站